États généraux de l’alimentation

Mis à jour le 09/01/2019

Les États généraux de l'alimentation ont présenté, le 21 décembre, les conclusions de cette consultation qui a réuni plusieurs acteurs tels que les agriculteurs, les ONG, les industriels, la grande distribution mais aussi les consommateurs.

Plusieurs objectifs :

  • assurer la juste rémunération de tous ;
  • adopter de nouveaux modes de production écologiques ;
  • permettre une meilleure informations du consommateur ;
  • rendre notre alimentation plus saine.

Pour permettre ces transformations, les différentes filières (grandes cultures, maraichage, élevage...) doivent se mobiliser autour de la création d'une loi permettant aux agriculteurs de :

  • peser davantage dans la construction des prix ;
  • favoriser les produits biologiques, locaux et écologiques dans la restauration collective ;
  • réduire l'utilisation des pesticides ;
  • lutter contre le gaspillage alimentaire et faciliter l'aide alimentaire.

Pour aboutir à ce résultat, un plan d'investissement de 5 milliards d'euros accompagnera la transformation des filières sur 5 ans. Les États généraux de l'alimentation ont pour but d'assurer des revenus plus justes aux agriculteurs et d'améliorer notre alimentation.

Plus d'informations sur le site du ministère de l'agriculture et sur le site service-public.fr