Contenu

Un guide de bonnes pratiques d’hygiène pour les consommateurs

 

Ce recueil de recommandations voit le jour pour informer, sensibiliser et éduquer le consommateur aux règles simples mais essentielles en matière d’hygiène et de consommation.

 

Jeudi 3 octobre 2013, la confédération syndicale des familles (CSF), familles rurales et l’association Léo Lagrange pour la défense des consommateurs, aux côtés de la direction générale de l’alimentation du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, ont présenté le guide de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs.

Comment faut-il ranger son frigo ? En quelle matière faut-il choisir sa planche à découper ? Pourquoi faut-il bien cuire son steak ? Quels aliments les femmes enceintes doivent-elles éviter ?

Composé de 13 fiches généralistes sur la préparation et la conservation des aliments et de 10 fiches "produits" (oeufs, produits laitiers, viandes et charcuteries,…), le guide passe en revue les réflexes à adopter au quotidien tels que le lavage des mains, l’entretien des appareils ménagers, le rangement du réfrigérateur, les conseils spécifiques pour les personnes fragilisées et les enfants, la gestion de la conservation des aliments,….

Télécharger le guide de bonnes pratiques d’hygiène pour les consommateurs sur :
https://agriculture.gouv.fr/un-guide-de-bonnes-pratiques-dhygiene-pour-les-consommateurs