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Fête de l’Aid al Adha dans l’Ain

 

Cette fête doit se dérouler dans le respect des réglementations sanitaire, environnementale, commerciale en vigueur ainsi que dans le respect des réglementations relatives à la protection animale.

Pour l’année 2019, la date de l’Aïd El-Adha vient d’être officialisée par le Conseil français du culte musulman et débutera dimanche 11 août 2019.

 

S’agissant du respect des règles en vigueur, il est rappelé que l’abattage notamment de moutons par des particuliers est interdit, c’est-à-dire en dehors des abattoirs autorisés. De même, la vente de moutons à des particuliers est interdite depuis le 22 juillet jusqu’au 18 août inclus, en application d’un arrêté préfectoral du 5 juin 2019, sauf si l’éleveur fournisseur assure le transport des animaux en véhicule spécialisé pour ce déplacement à destination d’un des sites agréés pour l’abattage.

Pour le bon déroulement de la fête, il est rappelé :

Pour les particuliers :

Pour effectuer une commande, il convient notamment :

  • de faire appel aux points de vente commercialisant des carcasses issues de filières autorisées (super et hypermarché) et aux bouchers spécialisés en viande hallal du département ;
  • ou de contacter les établissements ou association de l’Ain suivants pour savoir sur quel site vous pouvez choisir et réserver votre animal avant de récupérer sa carcasse. Il faudra prendre directement et au plus tôt, contact avec les établissements ou contacts indiqués pour toute réservation.
Commune sur laquelle se tiendra un site agréé d’abattage avec remise des carcasses aux particuliers Contact Téléphone Fonction Types d’animaux
Valserhône M. BERTHIER
M. CHEVALLET
06.67.86.21.97
06.74.28.17.10
Apporteur d’agneaux
(à contacter en priorité)
Ovins
Bovins uniquement, fournis par l’abattoir.
PAS D’ABATTAGE LE DIMANCHE
Secrétariat de l’abattoir 04 50 48 04 51
Thoiry M. ROUPH 06 36 62 45 78 Responsable du site Ovins

Par ailleurs, des prestations d’abattage rituel d’ovins pour l’Aïd sont proposées dans des abattoirs des départements voisins : abattoirs de Corbas (69), Vaux-en-Velin (69), Villefranche-sur-Saône (69), d’Autun (71), de Chambéry (73), de Chamousset (73), de Saint-Martin de Bellevue (74), de Grenoble (38), Savas-Mepin (38), la Chapelle de Surieu (38), Equevillon (39).
Les coordonnées sont disponibles à la DDPP.

Pour les éleveurs :

Les éleveurs qui souhaitent vendre des moutons à des particuliers pour la fête de l’Aïd devront préalablement se rapprocher des abatteurs pour voir leurs conditions de prise en charge des animaux et disposer d’un créneau horaire en fonction du nombre de moutons à abattre.
Ils auront la responsabilité d’acheminer ou de faire acheminer les moutons à l’abattoir où la carcasse sera à retirer par le client à l’heure convenue avec le responsable de l’abattoir.

Il est rappelé que l’abattage peut s’échelonner sur deux ou trois jours.

Le respect de la réglementation sera cette année encore une priorité des services de l’État.

  • le transport d’animaux vivants dans des conditions ne satisfaisant pas à leur bien-être est une infraction punie d’une amende de 750 €,
  • le recours à l’abattage hors abattoir est illicite et est un délit réprimé par une peine allant jusqu’à 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende. De plus, il fait encourir des risques sanitaires aux consommateurs, car la viande et les abats consommés ne seront pas issus de carcasses d‘animaux confirmés propres à la consommation par les services vétérinaires de la DDPP, en outre il présente des risques au regard de la santé animale et de la protection de l’environnement.
Rappel pour les consommateurs ayant fêté l’Aid el Kebir à l’étranger :

Certains pays ne sont pas indemnes de fièvre aphteuse ; l’importation depuis ces pays de viande pour consommation personnelle, de peaux ou de trophées est interdite. En effet, ces derniers risquent de véhiculer le virus de la fièvre aphteuse qui pourrait ensuite se propager aux cheptels du département et provoquer des pertes économiques très importantes.

L’importation illégale de produits ou sous-produits d’origine animale est punie de 300 000 € d’amende et 2 ans d’emprisonnement.
Ces produits pourront être saisis et détruits lors des contrôles.


Les services de l’État seront particulièrement attentifs au respect de la réglementation et relèveront tout constat de manquement.

Consulter ici le manuel destiné à faciliter le déroulement de l’Aïd-el-Kébir, à destination des familles musulmanes : Manuel Aïd El Kébir (format pdf - 688 ko - 24/07/2019)

Voir les liens suivants pour toute information supplémentaire, sur des informations pratiques, y compris en langue arabe, et en temps utile, l’accès aux cartes de la capacité d’abattage et abattage dans les abattoirs agréés pendant l’Aïd 2019 :
https://agriculture.gouv.fr/abattag...
https://agriculture.gouv.fr/tout-sa...

Arrêté préfectoral fête de l’Aïd Al Adha 2019 (format pdf - 715.1 ko - 17/06/2019)