Contenu

Régulation de l’espèce blaireau

 

Contexte général

Le blaireau (Meles meles) est un mammifère sauvage présent sur l’ensemble du territoire du département de l’Ain. C’est une espèce chassable, ni protégée, ni déclarée nuisible, qui peut occasionner des dommages importants aux activités agricoles et plus particulièrement à la culture de maïs (consommation des épis de maïs à partir du stade laiteux et potentiellement jusqu’à la récolte) ou aux infrastructures. Ces dégâts ne sont pas indemnisés. Ils peuvent donc présenter un préjudice financier significatif pour les agriculteurs concernés lorsque les surfaces de maïs détruites sont conséquentes ou pour les gestionnaires d’infrastructures.

Présentation de l’arrêté

En application des dispositions de l’article L.427-6 du code de l’environnement, le préfet fait, chaque fois qu’il est nécessaire, après avis du directeur départemental des territoires et du président de la Fédération des chasseurs, organiser des chasses et battues générales ou particulières aux animaux provoquant des nuisances.

Un dispositif pérenne visant à encadrer la mise en œuvre de mesures de régulation de la population de blaireaux lors de dégâts agricoles en dehors des périodes de chasse est nécessaire.

Il est mis en place sur les secteurs de montagne du département dont le relief et la géologie rocheuse ne permettent pas, dans la plupart des cas, l’intervention de la vénerie sous terre.

Ce dispositif est décliné au travers d’un arrêté préfectoral (format pdf - 1.3 Mo - 23/08/2018) en vigueur du 23 août 2018 au 31 octobre 2018.