Fête de l’Aïd el-Kebir 2020 dans l’Ain

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Fête musulmane de l’Aïd el-Kebir -ou Aïd al-Adha- 2020 dans l’Ain

 

La fête religieuse musulmane de l’Aïd el-Kebir aura lieu à partir du 31 juillet 2020. Cette fête doit se dérouler dans le respect des réglementations sanitaire, environnementale et commerciale en vigueur ainsi que dans le respect des réglementations relatives à la protection animale.

 

Cette année, la situation sanitaire liée à l’épidémie de COVID-19 devra conduire l’ensemble des fidèles et les professionnels à la plus grande vigilance s’agissant du respect des mesures barrière et ce, pour protéger la santé de tous, notamment celle des personnes les plus fragiles.

Le virus circule toujours sur notre territoire et de nouveaux cas de contamination sont établis chaque jour dans notre département. Aussi, il est notamment recommandé aux fidèles de limiter les rassemblements festifs et familiaux qui peuvent favoriser la propagation du virus et de porter un masque de protection lors des regroupements, notamment dans le cadre des cérémonies religieuses.

Il est également rappelé que l’abattage d’animaux -notamment de moutons- par des particuliers, c’est-à-dire en dehors des abattoirs autorisés, est interdit.

De même, la vente de moutons à des particuliers est interdite depuis le 10 juillet et jusqu’au 14 août inclus, en application de l’arrêté du préfet de l’Ain n°AP DDPP01-20-151 du 20 mai 2020 (format pdf - 2 Mo - 29/05/2020) sauf si l’éleveur fournisseur assure le transport des animaux en véhicule spécialisé pour un déplacement à destination d’un des sites agréés pour l’abattage.

Pour le bon déroulement de la fête, il est rappelé :

Pour les particuliers :

Pour les particuliers désirant effectuer une commande, il convient notamment de :

  • Faire appel aux points de vente commercialisant des carcasses issues de filières autorisées (super et hypermarché) et aux bouchers spécialisés en viande hallal du département ;
  • Ou contacter les établissements ou association de l’Ain suivants pour savoir sur quel site vous pouvez choisir et réserver votre animal avant de récupérer sa carcasse.

Pour les éleveurs :

Les éleveurs qui souhaitent vendre des moutons à des particuliers pour la fête de l’Aïd devront préalablement se rapprocher des abatteurs pour voir leurs conditions de prise en charge des animaux et disposer d’un créneau horaire en fonction du nombre de moutons à abattre.
Ils auront la responsabilité d’acheminer ou de faire acheminer les moutons à l’abattoir où la carcasse sera à retirer par le client à l’heure convenue avec le responsable de l’abattoir.

Il est rappelé que l’abattage peut s’échelonner sur deux ou trois jours.

Par ailleurs, des prestations d’abattage rituel d’ovins pour l’Aïd sont proposées dans des abattoirs des départements voisins (sous réserve de l’agrément des abattoirs temporaires) : abattoirs de Corbas (69), de Vaulx-en-Velin (69), d’Autun (71), de Chambéry (73), de Chamousset (73), de Saint-Martin de Bellevue (74), de Grenoble (38), de Savas-Mepin (38), de la Chapelle de Surieu (38), d’Équevillon (39) et de Lons-le-Saunier (39).
Les coordonnées sont disponibles à la direction départementale de la protection des populations (DDPP).

Le respect de la réglementation sera cette année encore une priorité des services de l’État. À ce titre, il est rappelé que :

  • Le transport d’animaux vivants dans des conditions ne satisfaisant pas à leur bien-être est une infraction punie d’une amende de 750 € ;
  • Le recours à l’abattage hors abattoir est illicite et est un délit réprimé par une peine allant jusqu’à 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende. De plus, il fait encourir des risques sanitaires aux consommateurs car la viande et les abats consommés ne seront pas issus de carcasses d’animaux confirmés propres à la consommation par les services vétérinaires de la DDPP. En outre, il présente des risques au regard de la santé animale et de la protection de l’environnement.

En raison de la situation sanitaire liée au virus COVID- 19, les gestes barrière permettant de limiter la circulation du virus devront être impérativement respectés. Les attroupements et la circulation dans l’espace public, en particulier autour des sites d’abattage agréés, devront être limités et les distances physiques respectées, sous la responsabilité notamment des responsables de site.

Il sera important de respecter les horaires pour venir récupérer les carcasses afin d’éviter les regroupements de fidèles aux abords des abattoirs. Enfin, le port du masque sera obligatoire pour toute personne se présentant sur les sites d’abattage.

Rappel pour les consommateurs ayant fêté l’Aid el Kebir à l’étranger :

Certains pays ne sont pas indemnes de fièvre aphteuse ; l’importation depuis ces pays de viande pour consommation personnelle, de peaux ou de trophées est interdite. En effet, ces derniers risquent de véhiculer le virus de la fièvre aphteuse qui pourrait ensuite se propager aux cheptels du département et provoquer des pertes économiques très importantes.

L’importation illégale de produits ou sous-produits d’origine animale est punie de 300 000 € d’amende et 2 ans d’emprisonnement. Ces produits pourront être saisis et détruits lors des contrôles.

Les services de l’État seront particulièrement attentifs au respect de la réglementation et relèveront tout constat de manquement.

Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter la plaquette de présentation de l’Aïd el-Kébir 2020 à destination du grand public (format pdf - 749.4 ko - 29/05/2020)